福建宁德启动家庭教育讲座31余万名家长将受益

来源: | 发布时间:2019-10-29 05:47

图为家庭教育讲座现场。 余水淮 摄

“青少年成才,不仅需要良好的学校环境、社会环境,还需要创造优良的家庭环境。”福建宁德市教育局局长赵榕生7日表示,希望广大家长营造良好家风,为子女成长创造优良环境。

当天,宁德市社区大学(宁德电大)举行宁德市“做合格的现代父母”家庭教育启动仪式,将组织各县(市、区)社区学院聘请一批知名家庭教育专家,依托全市152所社区学校拟利用一年时间对31万多名义务教育阶段学生的家长进行轮训。

长期从事家庭教育事业的宁德市特级教师郭正光,为在场的150余名家长进行了主题为《和谐家庭与子女教育》的首场家庭教育讲座。

赵榕生指出,学生大部分的时间在家庭中生活成长,接触最多的是家长,家庭的风气直接影响孩子们的成长;希望家长通过参加系列讲座的学习,掌握工业化、信息化时代科学的现代家庭教育知识,培育和谐、民主、向上、书香的家庭环境,发挥家教潜移默化的作用,促进孩子们健康成长。

家庭教育对个人的成长具有决定性影响。一直以来,隔代教育,网瘾与手机控,家庭成员之间的关系,父母的态度价值观、教育方式等热点、难点,一直困扰着众多家长;同时,许多家庭教育的讲座比较零散、缺乏系统性。

针对该种情况,此次宁德市“做合格的现代父母”家庭教育,专门聘请具有丰富家庭教育理论与实践的家庭教育专家,开设11门课程进行解答和指导,使家庭教育课程系列化。

此外,宁德市教育局还出台了《宁德市社区教育五年(2016年至2020年)提升方案》,提出将家庭教育作为社区教育的重要内容,实现市十三五教育专项规划提出的社区教育在城镇居民中受教育覆盖面达到60%,农村居民受教育覆盖面达到40%的目标。(完)(叶茂 林榕生)



本文永久链接:http://www.01150.cn/i/article/1623162.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。