支付宝发布社会责任报告:“你敢付我敢赔”承诺坚守15年

来源: | 发布时间:2019-10-29 05:44

  本周,支付宝以话剧的形式发布了最新的社会责任报告,这部名为《5276请回答》的话剧阐释了支付宝诞生15年只为做一件事:建立信任。话剧也透露出,支付宝推出的“你敢付,我敢赔”今年也将进入第15年。

  最初,电子支付刚刚问世时,不少人担心不够安全,“你敢付,我敢赔”的保障让大家愿意尝试,开启了中国电子支付时代。如今,支付宝服务的全球用户超过10亿,中国也成为移动支付最发达的国家,这一承诺也仍在继续。

  

  解决信任难题,让电子支付流行起来

  为解决淘宝上陌生的买卖双方之间的信任问题,支付宝在行业里首创“担保交易”。但不少用户还是不太信任线上交易,担心把钱放在网上不安全。为解决用户的后顾之忧,2005年,支付宝率先推出“你敢付,我敢赔”,承诺如果账户被盗将进行全额赔付,打消了用户的疑虑,让电子支付开始流行起来。

  对于传统的账户盗用风险,支付宝早已具备完善的防控、赔付机制。近年来,网络上出现了一些新型的盗用类型,比如木马、二次放号、扫号、钓鱼链接、信息泄露、商户收款码被替换、乃至手机丢失导致的资金损失。针对这一新趋势,支付宝也不断进行优化,将这些场景涵盖在“你敢付,我敢赔”的范围内。

  硬核安全技术,“天下无贼”的愿望可期

  敢承诺“你敢付,我敢赔”,并一直坚持15年,支付宝方面表示这是为了让用户有更好的体验,同时这底气也是来自于全球领先的安全技术。目前,支付宝使用的智能实时风控系统(AlphaRisk)已升级为第五代,并引入人工智能、生物识别等技术,使得交易资损率低至5/10000000(千万分之五),远低于国际同行。随着风控系统的不断升级,资损率还将会进一步下降。

  支付宝智能实时风控系统集风险分析、预警、控制为一体,通过数据分析、数据挖掘进行机器学习,自动更新完善风险监控策略,并配备风险稽核专家小组进行风险稽查及处置。支付宝平台上每天有上亿笔交易,安全系统可以在不到0.1秒的时间内,对每笔交易进行多个维度的风险检测,确保交易万无一失。

  这一守护10亿人钱袋子的“保镖”,屡次获得各项奖励:比如曾获得中国科技界最权威的奖项之一——国家科技进步奖二等奖,是获得该类奖项的唯一一家互联网公司。2019年5月,又在2天内连获浙江省科技进步奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖两项重量级大奖。



本文永久链接:http://www.01150.cn/i/article/1623175.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。