2019国际奥林匹克教育论坛在北京举行

来源: | 发布时间:2019-10-30 06:04

新京报快讯(记者 吴为)5月5日,由国际奥委会、北京冬奥组委、中国奥委会、希腊奥委会支持,国际奥林匹克学院、北京冬奥组委新闻宣传部、萨马兰奇体育发展基金会联合主办的“2019国际奥林匹克教育论坛”在北京召开,论坛主题为“奥林匹克价值观与中国青少年教育发展”。

  

会上,国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清,北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣,国际奥林匹克学院主席代表狄奥尼西斯·甘加斯,希腊奥委会副主席斯泰里奥斯·阿格洛迪斯出席论坛并致辞,教育部体卫艺司司长王登峰做主旨发言,人民大学、北京师范大学、首都体育学院等奥林匹克教育研究机构的专家学者进行了学术交流,北京冬奥组委新闻宣传部和北京东城区前门小学介绍了奥林匹克教育工作开展情况,北京市和张家口市教育行政部门、奥林匹克示范校和冰雪运动特色校师生以及奥运合作伙伴参加了论坛。


围绕本届论坛主题,国内外奥林匹克领域的专家学者就实现奥林匹克价值观教育,奥林匹克教育经验分享,探索和发展具有中国特色的奥林匹克教育新方法和新思维,奥林匹克教育多元化等议题展开讨论。


据北京冬奥组委新闻宣传部部长、北京市委宣传部副部长常宇介绍,奥林匹克教育论坛是《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》一项重要内容,其旨在通过国内外奥林匹克教育领域学术交流,分享奥林匹克教育经验,促进我国奥林匹克教育进步与发展。今后,每年举办一届奥林匹克教育论坛。


教育部体卫艺司司长王登峰表示,北京2022年冬奥会和冬残奥会是推动全国学校体育发展的重要国际活动,要高度重视奥林匹克教育在学校开展的重要意义,全面深刻理解奥林匹克教育的含义与价值;充分认识推广普及奥林匹克教育、开展好冰雪进校园工作是办好北京2022年冬奥会和冬残奥会的重要内容。


据王登峰介绍,未来要将奥林匹克教育和冰雪运动纳入到学校常规教育教学工作中,完善和丰富体育课程的供给;开展丰富多彩的奥林匹克教育文化活动;开展冬季运动项目系列比赛活动;遴选建设北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校、冰雪运动特色学校;通过“同心结”活动与世界各地学校开展奥林匹克交流活动;系统组织冬季奥林匹克教育课程资源研发;进一步加强奥林匹克教育和冰雪运动进校园工作的研究。


新京报记者 吴为 编辑 于音 校对 郭利琴




本文永久链接:http://www.01150.cn/i/article/1623439.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。