杭州阳光城未来悦重新摇号原中签者不满公证处称合规

来源: | 发布时间:2019-10-30 06:18

杭州云蔚轩(即阳光城未来悦)3#、4#楼摇号结果中出现大量连号遭质疑,引起各方的关注。10月28日上午,杭州市狮虎桥路2号杭州市国立公证处,阳光城未来悦3#、4#楼迎来重新摇号。据当地媒体报道,在重新摇号的现场,有一些原中签家庭对“重摇”表达了不满,他们认为重新摇号并未征求此前摇中家庭的意见,损害了他们的合法权益。


杭州市国立公证处回复称,对重新摇号给开发商及部分家庭造成的不便表示歉意,但及时更正并修正有问题的摇号结果是职责所在,重新摇号及其所有流程均符合相关法律及流程规定。


未来悦摇号一波三折


9月28日,杭州阳光城未来悦的云蔚轩3号楼、4号楼的摇号结果中出现大量的集中连号,摇中号码集中在900至1100号之间,引发网友质疑。


10月18日上午,阳光城方面对此事回应称,“我方一切回应都以公证处公告为准。”


10月27日,杭州市国立公证处发布公告称,经与委托人杭州金臻阳房地产开发有限公司(由阳光城控股)协商一致,确认“云蔚轩3#、4#楼”摇号第一轮产生的结果(即28户无房家庭优先入围户数,但不确定选房顺序)予以保留,对第二轮(产生剩余64户入围家庭和未入围家庭的轮候顺序)和第三轮(产生前两轮摇出的92户入围家庭的最终选房顺序)重新摇号。


对于重新摇号的理由,杭州市国立公证处发布公告称,摇号第一轮摇号数据未发现异常情况,第二轮摇号存在部分数据未被赋予随机值的异常情况。按照相关规定,决定对摇号第一轮产生的结果予以保留,对第二轮和第三轮产生的结果予以撤销。


10月28日,该项目如期迎来重新摇号,并在多方监督下重新摇出了中签结果。


据媒体报道,在10月28日项目重新摇号的现场,有一些原中签家庭对“重摇”表达了不满,他们认为重新摇号并未征求此前摇中家庭的意见,损害了他们的合法权益。摇号结果不能进行随意撤销,如果撤销就要对之前摇中的家庭给一个明确说法及合理补偿。


对此,杭州市国立公证处回复称,对重新摇号给开发商及部分家庭造成的不便表示歉意,但及时更正并修正有问题的摇号结果是职责所在,重新摇号及其所有流程均符合相关法律及流程规定。


律师:应及时公布相关信息


对此,部分网友依旧表示质疑,杭州市国立公证处并未就“第二轮摇号存在部分数据未被赋予随机值的异常情况”解释清楚,具体何为“数据未被赋予随机值”?为什么会出现该情况以及有无人员对此负责?


这两天,新京报记者就此事处理进展数次拨打杭州市国立公证处官网所留的国内业务电话,均处于占线状态。同时,新京报记者又多次拨打杭州市国立公证处主管单位杭州市司法局办公室提供的该公证处电话,一直无人接听。


今天上午,杭州市司法局办公室相关工作人员对此事回复新京报记者称,“根据其(注:国立公证处)解释,意思是‘比如本身有两千人参与摇号,应该赋予其同样的随机值,按照随机摇出中签人。但不知何因,在摇号过程中软件出现了问题,导致部分人未被赋予随机值,等于这两千人没有全部参与公平摇号,最终未能出现预期的随机摇号结果。’”


该工作人员进一步告诉记者,“上述相关摇号结果是有问题的,具体是否需要有人承担责任等下一步处理情况,需要问一下其他相关科室。”随后,新京报记者多次拨打了该工作人员提供的主管科室电话,但一直无人接听。


截至记者发稿时,未接到上述相关方面的进一步回应。


针对此事,北京京师律师事务所高级合伙人范辰律师表示,“公证处应该及时对此事作出具体说明,相关主管部门应该依法依规对此事作出处理,及时回应公众关切信息。”


新京报记者 张建 

编辑 武新 校对 李立军 




本文永久链接:http://www.01150.cn/i/article/1623441.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。