赈灾捐款,汽车企业体现社会责任

来源: | 发布时间:2019-10-30 06:14

这两天,全国民众都为四川发生的大地震所牵肠挂肚,随着让人揪心的伤亡数字的不断上升,各地民众和企业都纷纷动员起来,有钱出钱有力出力参与赈灾行动中。而汽车行业更是积极行动的先锋,各个车企在两天之内已经筹集了9353万善款,并捐助了376辆汽车给各地的中国红十字会和中华慈善总会等各级组织,这个数字预计还将随着时间的推延而不断上升。

在上述财物捐赠中,诸多车企展现了对这一灾害的充分关注和社会责任感。单个企业过千万元巨资的捐款比比皆是,广州本田、一汽、上汽、比亚迪、吉利等自主、合资企业暂时列在捐赠前列,而不少如米其林、康明斯等进口品牌和汽车零部件企业也慷慨解囊,表达了他们在中国本土不但是市场竞争的参与者,还是一个合格的中国企业公民的良好意愿。

但是一些业界人士对目前的捐赠数字颇有微词,体现在好多利润微薄的汽车厂商的的捐赠金额不少,而另一些利润丰厚的合资品牌厂商捐赠金额不多这样的事实上。不过这样的不满,在如此大的不可抗力的天灾面前,似乎有些不大厚道。毕竟一则不能以捐赠财物的多少,来体现赈灾善意的多寡,尽管1000万和100万的数字有大小,但大家对地震灾区关切之情是一样的;二则合资企业都有相对复杂的决策机制,超过一定数额的支出都要有管理流程决定,甚至需要上报董事会授权才能决定。因此仅仅凭借两天之内的车企捐赠金额的数量,就对同样付出爱心的这些合资车企有些不满,并不利于目前空前团结、上下一心的赈灾主基调。

这正如和一汽集团一道捐赠了一千万人民币和十辆四驱普拉多的丰田中国一位高管所说的,“我们把当地灾区人民和当地人民的生命安全放在首位,我们呼吁社会各界包括我们的用户,还有上下游的相关公司一起能够加入到我们的抗震救灾活动当中”。现在需要的正是行动,不是埋怨,更不是互相猜疑,在灾情就是命令、时间就是生命的紧急情况中,全中国、全社会的每个中国人,不但应该勇敢挺起脊梁去面对,更应该尽自己所能竭诚互助,为灾区的人们做点什么。

虽然,谁也不曾想到原本应该充满阳光和欢乐的2008年,中国会遭遇如此的磨难,但是所有人都不会抱怨,也不会停下前进的脚步。汽车业界是最早行动起来的行业之一,更是具有社会责任感的中国企业届的榜样之一,两天来诸多捐赠就是明证。现在情系灾区的人们都相信,我们一定会战胜这一天灾,正如第一时间赶赴四川指挥救灾的温家宝总理表示的,“地震可以移动山,可以堵塞河流,但是动摇不了我们人民的意志。只要我们大家在灾难面前团结一致,互相帮助,共同艰苦奋斗,就一定能够战胜这场灾害。”
 

 

本文永久链接:http://www.01150.cn/i/article/1623448.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。